Уход за садом осенью

Осенью работы в саду  становится больше, так как растения готовятся к зиме, и в это время крайне важно не упустить  сроки проведения главных мероприятий по уходу за растениями.

Сентябрь. В самом начале сентября приход осени не слишком заметен, но уже в сентябре в листьях и корнях растений происходит процесс накопления необходимых веществ, которые  способствуют повышению их зимостойкости.  В данное время растениям нужно обеспечить подкормку калием и фосфором, одновременно уменьшив число поливов и своевременно удалив сорняки.

Первая половина сентября подходит и для деления,  пересадки многолетних цветов, так как земля еще сохраняет влагу и тепло, а солнце уже не так сильно сушит.  Если провести эти манипуляции сейчас, у растения для укоренения на новом месте останется достаточно времени до наступления заморозков. Помимо  многолетников в сентябре высаживают и большую часть луковичных – луки, нарциссы, лилии, крокусы.

В средней полосе России в это время ещё возможен посев газона. Осенние сроки посева являются оптимальными, благодаря влажной и теплой погоде, характерной для этого времени года. Но, с посевом не стоит запаздывать, иначе молодые ростки могут получить непоправимые повреждения ранними заморозками.

Имеющейся газон, в сентябре, как и другие растения, подкармливают удобрениями фосфорно-калийного типа, а при необходимости проводят подсыпку и аэрацию земли в местах, где есть  неровности и ямки. Также подсевают семена там, где появились проплешины.

Октябрь. В этом месяце осень полноценно вступает в свои права: начинается листопад, увеличивается число дождливых дней, снижается температура.

В цветниках, до конца октября необходимо успеть провести обрезку отцветших многолетних цветов, оставив растения с зимующей листвой. К ним относятся: бадан, примула, гейхера, сухоцветы и злаки, которые и зимой останутся  украшением сада. Если осенью вы не успели провести обрезку многолетников, не беда, это можно сделать и весной. К тому же, оставшаяся листва поможет задержать снег и защитит растения зимой.

Что касается газона, то в середине месяца он очень низко выкашивается в последний раз. Не рекомендуется оставлять траву нескошенной,   так как под снегом она начинает преть и весной на газоне может появиться  различный грибок. Пятна и заболевания на газоне так же может спровоцировать  не убранная осенью листва.

В октябре можно продолжать посадку луковичных. В этот период сажают гиацинты и тюльпаны.

Не позднее конца октября, еще до наступления  заморозков, выкапывают и отправляют на хранение  многолетники – георгины, гладиолусы, канны, и другие растения.

Октябрь – это  лучшее время для посадки  лиственных деревьев, а также кустарников с открытой корневой системой.  Хвойные растения лучше всего садить, начиная с конца августа и до середины сентября. В это время у хвойных наблюдается вторая волна роста корней, что позволяет лучше укорениться на  новом месте.

Выбрав в октябре солнечный, теплый день, следует провести  уборку и консервацию пруда. Для этого теплолюбивые водные растения переносят в подвал. Растения, приводят в порядок, фильтрационное, насосное оборудование  складывают на хранение.  

Когда листва опадет, можно провести санитарную обрезку зимостойких  кустарников, малины, смородины и большинства лиан: актинидии, винограда, лимонника, жимолости. Обрезку лиан проводят осенью, так как весной у этих растений раньше, чем у других начинается процесс сокодвижения и весенняя обрезка может привезти к гибели  от потери жидкости.

Специалисты рекомендуют в осенний период  проводить влагозарядковый полив деревьев и кустарников. Исключения составляют только  особо дождливые годы. Влагозарядковый  полив делается однократно осенью после того, как опадает листва в количестве  30-50л на метр квадратный. Данная операция создает для растений необходимый запас влаги для начала роста корневой системы весной, помимо этого, высокая теплоёмкость воды уменьшает промерзание верхних слоёв почвы, гарантируя лучшую перезимовку корневой системы. В таком поливе особенно нуждаются рододендроны, плодовые и хвойные.

Ноябрь. Если первые два месяца осени были удачными в плане проведения всех необходимых мероприятий,  в ноябре в саду нам предстоит провести только несколько рабочих дней, занимаясь в основном укрытием хвойных, роз и рододендронов.

Розы следует укрывать в два этапа. Для начала их окучивают рыхлой садовой  землёй на высоту примерно 15-20 см, а после  падения температуры до отметки -5-8 градусов укрывают лапником и иными утепляющими материалами. Перед укрытием ветви следует укоротить  и удалить все листья.

Большинство рододендронов, так же как и хвойных растений, в условиях отечественного климата, в большей степени  страдают не от низкой температуры, а от солнечных ожогов и иссушений  в период февраля - марта. Целью  укрытия является безопасное притенение растений от ярких солнечных лучей в этот период времени. Мешковина подойдет в качестве защитного материала. Во избежание механического повреждения почек и ветвей у рододендронов, необходимо устроить небольшие шалашики, с закрепленной на них мешковиной. Хвойные породы можно просто обмотать мешковиной,  закрепив её веревкой. Операцию следует проводить как осенью в ноябре, так и в феврале. Укрытие снимается весной после того как почва вокруг растения оттает. Когда  укрытие снято с растения его рекомендуется полить для восполнения запасов влаги.

Для утепления многолетних растений в цветниках можно применять опавшие ветви, листья, лапник. Эти материалы создадут дополнительную воздушную прослойку и отлично сдержат снег.

По окончанию всех работ желательно подготовить к будущему сезону садовый инвентарь, выполнить ревизию пестицидов, удобрений, составить список того, что потребуется  докупить или заменить.