Альпийская горка

Альпийская горка, называемая еще альпинарием — это  стиль, характерный для конца XIX — начала XX века. Назначение  каменистых садов — демонстрация флоры альпийских высокогорий. Изначально альпийские горки создавались как диковинное украшение, либо же как коллекция растений. Со временем в них стали выращивать самые разные растений, по облику   напоминающие  горные.

Рокарии, стилистически, безусловно, следует отнести к типу так называемых фантазийных садов. В соответствии с эстетическими представлениями того времени, рокариям придавалась не столько натуральная, естественная  природная форма, сколько «художественное» оформление. Данные сады не привязывались к местности, и представляли собой террасированные холмы, размещающиеся одиночно, образуя некое подобие горной системы. Террасы же отделяли друг от друга специальными проходами, соединенными с помощью лестниц, смонтированных из обработанных плит.

Все ландшафтные сооружение подобного типа окантовывались паребриком или  камнями. Напомним, что посадочные лунки не делались для каждого растения индивидуально. Растения  отделяли камнями по всей линии террасы. Центральной частью композиции являлся массивный, как правило, стоящий вертикально камень или же группа камней, символизировавших собой горный пик. На террасах по склонам укладывали более плоские, но также достаточно массивные камни. Горные породы, применяемые в строительстве  рокария, ценились  за декоративные качества, чем за соответствие растениям. В таких композициях туфы могли соседствовать с гранитом или даже  слоистым известняком, обломками колонн и фризов. Довольно часто рокарии были настолько искусственны, что напоминали декоративные пирамиды, а не горные массивы.

Совсем недавно рокарии данного типа были популярны во всей Европе, но поскольку для выращивания горных растений, рокарии оказались крайне неудобны, от них отказались сначала ботанические сады, ну а затем и парковые дизайнеры. Сегодня в первозданном виде рокари можно встретить только в исторических парках.

Несмотря на серьезные агротехнические и художественные недостатки, альпийские горки оказали ощутимое  влияние на вкусы садоводов-любителей. Так, альпийская горка стала обязательной деталью практически на всех приусадебных участков.

Современная версия альпийской горки - это «каменистая горка». В зависимости от чувства меры и вкуса, хозяин может создать холм с беспорядочно выложенными по нему камнями, либо фрагмент горного ландшафта. Напомним, что альпийская горка должна быть органичной  частью сада, и связана с ним газоном. Границы альпийской горки должны быть подчеркнуты мощением. Её необходимо изолировать от хозяйственных построек, цветников, огорода. Достоинством альпийской горки является не высота, как считают обыватели, а естественность и гармоничность в пропорциях— чем меньше размер альпийской горки, тем продуманнее композиция. Выбор камней, растений,  оформления должен отвечать данному требованию. Не нужно забывать и о растениях — для нормального развития горных растений необходимо создать особые посадочные места: лунки, террасы, расщелины, склоны. Помимо самой пользы для растений эти элементы сложения непременно внесут  разнообразие в общую композицию. Независимо от времени года альпийская горка должна выглядеть эффектно не только за счет применяемых растений, но и благодаря естественно уложенным камням.

Есть еще альпийская лужайка, имитирующая растительные сообщества альпийских высокогорий. Стоит сказать, что это один из самых стильных, но и наиболее трудных в исполнении типов ландшафтных садов. Лужайка, как самостоятельная композиция практически невозможна, но как элемент она органично вписывается в композицию «каменистых горок» склонов, долин.  Рокарий этого типа должен создавать впечатление альпийского лужка и обеспечивать комфортные условия для роста растений. Ассортимент растений при этом  очень специфичен и состоит только из диких растений альпийского высокогорья.

Традиционными видами растений для рокариев считаются: эдельвейсы, низкорослые кустовые злаки, ковровые камнеломки, карликовые генцианы, минуарции, подушковидные драбы, стелющиеся ивы, пульсатилла весенняя, миниатюрные ушковые примулы и иные редкие в культуре растения. Для комфортного роста им необходим небольшой участок, защищенный от солнца, дренированный и расположенный на террасе «горки» - это площадка рядом с группой камней, либо же под горными соснами и можжевельников. В виде грунта применяется слой известкового щебня, покрытый гумусным слоем, который состоит из суглинистой луговой земли и лиственного перегноя. За данным участком нужен постоянный уход, так как горные виды трудно адаптируются к неестественным условиям. Для поддержания баланса необходимо ограничивать чрезмерное разрастание злаков и почвопокровных форм.