Барбекю в саду

Барбекю – это металлическая решетка, устанавливающаяся над открытым огнем. Барбекю, как правило, применяется вне помещения. Сегодня можно купить переносные барбекю, изготовленные в заводских условиях.

В качестве примера можно привести модель хибачи, состоящую из тяжелого чугунного поддона для разведения огня и уложенной на поддон решетки. Имеется возможность регулировки высоты решетки. На нижней части данной модели барбекю имеются опоры или колесики для удобства использования.

Модель подороже имеет форму котла. Выглядит она так: на подставке установлена массивная чаша с тяжелой крышкой из стали. Крышка снабжена приспособлениями, которое позволяют вращать вертел.

Делаем кирпичный очаг с разделочным столиком для барбекю своими руками

Чтобы сделать приготовление пищи на открытом воздухе комфортным,  можно соорудить постоянный очаг своими руками. По сути - это будет топка, закрытая кирпичными стенками с трех сторон. Стенки, конечно, делают из огнеупорного кирпича. Верхняя часть барбекю должна быть открыта. В основании возведенного очага укладывают металлическую перемычку или же клинкер на песчаном слое. Также делаются выступы с внутренней стороны очага, которые будут удерживать решетку.

Выбирайте цельную решетку. К очагу также можно пристроить нишу для хранения  дров, или шкаф для размещения посуды. Пристройка и очаг должны быть разделены металлической или асбестоцементной перемычкой. Очаг станет нагреваться сильнее, если внутреннюю поверхность топки облицевать алюминиевой фольгой.

Чтобы сделать кирпичное барбекю потребуется запастись следующими материалами:

Жаростойкий облицовочный кирпич.

Клинкерный кирпич.

Металлический или асбестоцементный лист, необходимый для покрытия разделочного столика.

Решетка барбекю.

Раствор бетона для фундамента.Состав раствора: цемента, щебень, песок в соотношении 1: 4: 4.

Цементно-песочный раствор для кладки (1: 4).

Последовательность действий при строительстве очага:

Сначала разметьте место под будущий очаг, используя колышки и натянутый между ними шнур. Обозначьте контуры будущего очага, применяя мел, муку или же иные сыпучие материалы. Формируя контуры фундамента, не забудьте о запасе во все стороны примерно в 10 см.   

Далее необходимо вырыть котлован, который будет использоваться для заливки фундамента. Глубина котлована должна составлять 10–15см. Сохраните землю, так как она потребуется, при устройстве основания очага.

Вкопайте в землю несколько кирпичей таким образом, чтобы их верхняя плоскость и уровень земли совпадали.

Замешайте бетонную смесь. Увлажните почву котлована,  залейте туда бетонный раствор. Оставьте бетон на сутки, чтобы он закрепился.

Перед основной укладкой, выложите ряд кирпичей насухо.

Приготовьте кладочный раствор.

Укладку необходимо начинать с углов. Под первый кирпичный ряд, раствор кладите непосредственно на бетонный фундамент. Уложите первый угловой кирпич, ориентируясь на угол в 90°, к нему уложите следующий угловой кирпич. Обязательно проконтролируйте чтобы угол был ровным. По аналогичной схеме  заложите второй угол. Между двумя углами одной стены натяните веревку или  шнур. Теперь необходимо ориентироваться на шнур, продолжая кладку. Стоит помнить, что верхняя плоскость кирпичей, находящихся в первом ряду, должна иметь строго горизонтальное расположение. От этого будет зависеть, насколько ровным станет весь очаг. Аналогичным образом следует выложить все четыре стены подпечья. Выполняйте контроль вертикальности и горизонтальности кладки, ровности углов. Не забывайте удалять лишний раствор из швов. Внимательно следите за внешним видом передней стены. При необходимости можно обойтись без фронтальной стены, сделав под очагом нишу для хранения топлива.

Параллельно боковой стене очага, стоит выложить из кирпича стену разделочного столика, примыкающего к очагу.

Когда будет возведены три стены подпечья, сдвиньте ряд кирпичей боковых стенок. После этого образуются выступы, на которые следует установить  решетку. Выступы, направленные к столику, будут использоваться для поддержания  разделочного листа. Таких выступов для решеток можно сделать несколько.

Выполнив основную кладку, переходите к оборудованию основания очага: насыпьте в подпечье битый кирпич, щебень, песок или землю. Утрамбуйте полученный состав. Если применяете землю, каждый новый слой смачивайте водой. Основание нужно сделать из клинкера, выложив его на песчаный слой толщиной 2,5 см. Междуклинкерные швы засыпаются песком. В свою очередь швы между основанием и стенками очага заделываются  кладочным раствором.

Обработайте снаружи расшивкой швы кладки.

Последний ряд боковых стен выложите клинкером.

Вырежьте по размерам из металлического или асбестоцементного листа перекрытие для разделочного столика. Размеры листа  должны соответствовать расстоянию от боковой стены очага до опорной стойки разделочного столика. Установите перекрытие на выступы боковых стенок  и  стойку столика. Покройте раствором для кладки и облицуйте клинкером.

Далее уложите на выступы боковых стенок решетку. Если подпечье предусмотрено с передней стороны, нужно положить бетонную перемычку толщиной 5 см в основание очага. Аналогичную  бетонную перемычку можно сделать в виде свода над очагом, вставив железную или асбестоцементную трубу.

В качестве топлива для таких очагов используется древесный уголь. При желании можно приспособить очаг под газообразное топливо. Нельзя применять легко воспламеняющиеся вещества такие как: керосин, бензин,  масло. К приготовлению пищи следует приступать тогда, когда все, что использовалось для растопки, уже выгорело. Это застрахует блюда от неприятного запаха. Гасить огонь следует песком или  подносом. Если для гашения применять воду, можно разрушить кирпичную кладку. После каждого использования очага необходимо удалять золу. В холодное время года следует хранить металлические детали дома.

Очаг с вертелом

Для его сооружения потребуются такие материалы:

Искусственный или натуральный камень

огнеупорный кирпич для сооружения самого очага;

кладочный раствор;

стальные полосы размерами 5 х 50 мм;

стальная арматура четырехгранная, диаметром 6 мм.

Вокруг очага строят круглую каменную стенку со специальными отверстиями в нижней части, которые будут применяться для поступления воздуха в очаг. Очаг выкладывается из жаропрочного кирпича с применением цементного раствора.

По всему периметру очага устанавливается обруч из стальных полос, которые защищают края камней от обгорания. Стержень и стойка вертела  сделаны из арматурной стали. Стойку следует закрепить на стальном обруче очага на высоте выше края топливника. Для растопки  очага применяется древесный уголь.