Живая изгородь

К сожалению, так называемые живые изгороди довольно редкие гости в наших садах. Основная причина заключается в том, что в отличие от металлического или деревянного ограждения, такая изгородь создается не за один день, а порой и год. Изгородь требует регулярного ухода, но, поверьте, потраченные усилия не пропадут даром, ведь зеленые стены создают совершенно особую атмосферу в саду, создавая ощущение " архитектурности" и порядка. Они также поглощают шум и пыль, а самые высокие изгороди служат естественной защитой от ветра.

Перед тем как посадить живую изгородь, следует определиться какая именно изгородь вам нужна. От этого выбора будет зависеть, какие растения лягут в её основу и сколько места она займет.

В первую очередь определяемся в высотой изгороди. Самые низкие изгороди – бордюры, имеют высоту от 50 до 70см. В их создании уместны бирючина, кизильник блестящий, компактные сорта барбарисов, магония падуболистная, спирея и айва  японская. Низкие изгороди достигают высоты 70см - 1,2м. Для такой изгороди используют  кизильник блестящий, барбарисы,  отлично подойдет сирень венгерская,  пузыреплодник, дерен. Изгороди средней высоты могут достигать высоты от 1,2 до 2 метров. Для их устройства подойдет сирень обыкновенная, жимолость татарская боярышник. Высокие изгороди превышают отметку в 2 м. Для их устройства можно использовать сирень обыкновенную, иргу, боярышник, клён приречный, калину.

Кроме листопадных прекрасно смотрятся в живых изгородях и вечнозелёные хвойные – ель, туя, можжевельник.

У тех и у других типов изгородей есть свои достоинства и недостатки. К примеру, изгороди, выращенные из листопадных кустарников, очень быстро растут, но их также необходимо часто стричь. В осенний период опадает вся листва и изгороди теряют свой роскошный вид, становясь прозрачными. Хвойные изгороди растут медленно, да и сам посадочный материал  стоит дороже, но при этом они не требуют частых обрезок, отлично держат форму и не теряют цвета и густоты  круглый год.

Упоминая о живых изгородях мы представляем себе ровные стриженные стены, но большая часть кустарников при плотной посадке и без постоянной стрижки, образует непроходимое препятствие. Такие изгороди принято называть  свободнорастущими. За ними намного проще ухаживать. Их без труда можно создать, используя только один вид растений, или несколько,  подобранных по цвету листвы или по срокам цветения кустарников. В данных изгородях растение раскрывается в полной красе в периоды цветения, ведь в аккуратных стриженых изгородях при обрезке цветы также будут удаляться. Гармонично в таких изгородях смотрятся кустовые розы, спиреи, сирень, садовый жасмин. Но есть в таких изгородях и небольшой минус - они занимают гораздо больше места по ширине, чем стриженные изгороди и это нужно учитывать, планируя посадку. После же посадки стригущейся  живой изгороди, основные вопросы касаются обрезки растений и здесь, с учетом их биологических особенностей, мы можем выделить  три группы.

К первой группе относятся растения, дающие молодые побеги непосредственно от основания куста. Это жимолость татарская, боярышники, бирючина. Их сильно обрезают весной, сразу после посадки, оставляя ветви длиной примерно 15 см.

Во вторую группу входят кустарники, у которых молодые побеги растут из средней и нижней частей куста. К данной группе относятся кизильник блестящий, барбарис, пузыреплодник,  лещина. У саженцев этих кустарников, после посадки, побеги укорачиваются на лишь  одну треть.

В третью группу входят хвойные растения. У них обрезают  только боковые ветви для стимулирования роста новых  побегов.

На протяжении следующих 2-3 лет после посадки,  у растений обрезают молодые побеги на 1/2,1/3 прироста, отталкиваясь  от силы роста растений. В будущем, по мере приближения изгороди к необходимой высоте от годичного прироста остается только 1-2 см. длины. И, конечно же, при формировании стриженой изгороди необходимо следить за тем, чтобы её верхняя часть всегда была немного уже, чем нижняя. Данная  форма не позволит кустарникам оголяться снизу из-за отсутствия света.